Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usahatani Padi Sawah Sistem Hambur Benih Langsung Di Desa Dolago Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong - Andi Munizar; Dance Tangakesalu (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan kelayakan usahatani padi sawah sistem hambur benih langsung. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2017. Penentuan lokasi di lakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Dolago merupakan salah satu daerah produksi padi sawah dengan produktivitas 5,09 ton/ha. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling). Sampel yang diambil sebanyak 31 responden KK petani dari populasi petani padi sawah di Desa Dolago sebanyak 108 petani/KK dengan tingkat kesalahan (15%) yang mengusahakan padi sawah. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan (π) dan kelayakan (R/C ratio). Hasil analisis menunjukan bahwa rata-rata pendapatan petani padi sawah satu kali musim tanam di Desa Dolago. Sebesar Rp. 10.759.370/1.25ha/MT atau Rp. 8.607.496/ha/MT. Hasil analisis menunjukkan Revenue of Cost Ratio (R/C) usahatani padi sawah sistem hambur benih langsung di Desa Dolago Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong layak untuk diusahakan. Hal ini dibuktikan dengan nilai (R/C) yang diperoleh sebesar 2,21. Artinya bahwa setiap pengeluran sebesar Rp. 1 akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp 2,21.