Analisis Pendapatan Usahatani Padi Sawah Sistem Tapin Di Desa Balinggi Jati Kecamatan Balinggi Kabupaten Parigi Moutong - Astrid Damayanti; Max Nur Alam; Effendy Effendy (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan petani padi sawah sistem tapin. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Balinggi Jati Kecamatan Balinggi Kabupaten Parigi Moutong, penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan sengaja (purposive). Penelitian ini dilakukan pada bulan pebruari sampai dengan april. Dengan jumlah petani padi sawah sistim tapin sebanyak 210 orang dan jumlah sampel sebannyak 30 orang dengan menggunakan metode penarikan sampel acak sederahan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pendapatan yang diterima oleh petani padi sawah sistim tapin di Desa Balinggi Jati sebesar Rp 7.056.115/MT dengan rata-rata luas lahan yang dimiliki responden sebesar 1,96 ha.