Analisis Usaha Budidaya Jamur Tiram Pada Industri “Sumber Urip Jamur” Di Kota Palu Sulawesi Tengah - Lesni Yamalia; Alimudin Laapo; Dafina Howara (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2019)
Penelitian dilaksanakan pada industri “Sumber Urip Jamur” di Kota Palu pada bulan April 2015. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kelayakan usaha budidaya jamur tiram pada industri “Sumber Urip Jamur” di Kota Palu. Penentuan responden dalam penelitian dilakukan secara sengaja (purposive). Responden berjumlah 3 orang yakni satu orang karyawan bergerak dalam pembungkusan baglog sedangkan karyawan lainnya melakukan perebusan baglog dipilih pimpinan dan tenaga kerja “Sumber Urip Jamur”. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan adalah Analisis Kelayakan usaha yakni analisis ROI (Analisis Return On Invesment) dan JWPM (Jangka Waktu Pengembalian Modal). Hasil penelitian usaha budidaya jamur tiram menunjukkan bahwa penerimaan jamur tiram sebesar Rp 6.000.000 dengan keuntungan yang diperoleh sebesar Rp. 2.719.757. ROI yang dihasilkan pada usaha budidaya jamur tiram pada industri Sumber Urip Jamur sebesar 19%. Karena produksi jamur tiram meningkat 6-10 kg perharinya, sedangkan jangka waktu pengembalian modal (JWPM) pada industri Sumber Urip Jamur yaitu 2,74 Tahun yakni sekitar 17 bulan. Dan usaha budidaya jamur tiram layak untuk diusahakan dengan nilai R/C Analisis Revenue sebesar 1,82.