Analisis Pendapatan Usaha Tambak Udang Vannamei Di Desa Boyantongo Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong - Nurhasni Nurhasni; Made Antara; Alimudin Laapo (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usaha tambak udang vannamei di Desa Boyantongo Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian dilaksanakan di Desa Boyantongo Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Lokasi penelitian ini di pilih secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Boyantongo merupakan salah satu daerah penghasil udang vannamei dengan luas panen yang cukup luas dan produksi yang cukup tinggi di Kecamatan Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2017. Penentuan responden yang dijadikan sampel yaitu dengan menggunakan metode sensus. Sampel yang diambil adalah keseluruhan masyarakat yang telah membudidayakan udang vannamei. Jumlah responden yang diambil sebanyak 12 orang petambak udang vannamei. Analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan. Hasil analisis menunjukkan rata-rata produksi I sebesar 372,5 kg/3ha atau 124,1 kg/ha dengan harga jual Rp. 45.000/kg dan rata-rata produksi II sebesar 85 kg/ 3ha atau 28 kg/ha dengan harga jual Rp 40.000/kg. Rata-rata penerimaan yang diperoleh petani sebesar Rp. 20.179.166/3ha atau Rp. 6.726.388/ha. Rata-rata biaya tetap sebesar Rp. 2.922.428/ 3ha atau Rp. 974.143/ha dan rata-rata biaya variabel sebesar Rp. 7.679.833/3ha atau Rp. 2.559.944/ha. Rata-rata biaya total yang dikeluarkan petani sebesar Rp. 10.602.262/3ha atau Rp. 3.534.087/ha, sehingga diketahui rata-rata pendapatan petani yaitu sebesar Rp. 9.576.905/3ha atau Rp. 3.192.302/ha.