Pertumbuhan Dan Hasil Beberapa Kultivar Padi Gogo Lokal Pada Jenis Pupuk Kandang Yang Berbeda - Gede Teguh Nugraha; Sakka Samudin; Nursalam Nursalam (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2019)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan pertumbuhan dan hasil kultivar padi gogo lokal yang merespon dengan lebih baik pemberian pupuk kandang yang tepat, mendapatkan kultivar padi gogo yang memiliki pertumbuhan dan hasil yang lebih baik, dan mendapatkan jenis pupuk kandang yang memberikan pengaruh lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil padi gogo. Penelitian dilaksanakan di Screen House, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu, berlangsung pada bulan September 2017 sampai dengan Januari 2018. Penelitian disusun dengan pola faktorial dua faktor menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Faktor pertama terdiri atas tiga kultivar padi gogo, yaitu Kalendeng, Logi, dan Uva Buya, sedangkan faktor kedua terdiri atas empat jenis pupuk yaitu, tanpa pemberian pupuk (kontrol), pupuk kandang sapi, pupuk kandang ayam dan pupuk kandang kambing dengan dosis masing-masing 20 ton ha-1atau 73 g polybag-1. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa pertumbuhan yang lebih baik terjadi pada padi gogo kultivar Logi dengan pemberian pupuk kandang ayam, padi gogo kultivar Logi memiliki pertumbuhan dan hasil yang lebih baik dan pupuk kandang ayam memberikan pertumbuhan yang lebih baik terhadap tanaman padi gogo.