Kajian Viabilitas Benih Tiga Aksesi Mangga Kweni (Mangifera odorata Griff.) Asal Desa Bahomohoni Morowali - Hamlisa Hamlisa; Maemunah Maemunah; Enny Adelina (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2019)
Mangga kweni adalah salah satu jenis mangga yang banyak tumbuh di Sulawesi Tengah, khususnya di Kabupaten Morowali. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji viabilitas dan vigor benih tiga aksesi mangga kweni (Mangifera odorata Griff). Penelitian telah dilaksanakan pada bulan April sampai Juli 2017, di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih dan kebun akademik Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, dilakukan dengan dua tahap percobaan, yaitu tahap pertama adalah uji viabilitas menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap. Tahap kedua yaitu uji vigor menggunakan Rancangan Acak Kelompok dan benih aksesi mangga yang digunakan adalah benih hasil seleksi dari Desa Bahomohoni Morowali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesi mangga kweni Bahomohoni 9 merupakan aksesi yang memiliki rata-rata nilai terbaik pada parameter daya berkecambah yaitu 90%/minggu, potensi tumbuh maksimum yaitu 100%/minggu, pertambahan tinggi tanaman yaitu 6,4 cm/minggu, pertambahan jumlah daun yaitu 2,7 helai, pertambahan diameter batang yaitu 3,9mm/minggu, luas segitiga stamina 316,4cm2//minggu, dan indeks vigor hipotetik yaitu 7,3/minggu.