Perubahan Sifat Kimia Tanah Serta Pertumbuhan Sawi (Brassica juncea) Akibat Pemberian Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit - Usman Anwar; Yosep S. Patadungan; Isrun Isrun (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dosis limbah cair kelapa sawit terhadap perubahan beberapa sifat kimia tanah serta pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yaitu limbah cair pabrik kelapa sawit yang terdiri dari 7 taraf dosis sebagai berikut : 0, 100, 200, 300, 400, 500, dan 600 ml/polybag. Setiap perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pH tertinggi terdapat pada perlakuan (L5) sebesar 6,69. Kandungan N-total tertinggi terdapat pada perlakuan (L6) sebesar 0,27%. Kadar P-tersedia tertinggi terdapat pada perlakuan (L5) sebesar 18,38 ppm. Kandungan K-tersedia dan C-organik terdapat pada perlakuan (L6) sebesar 2,03 cmol(+)kg-1 dan 2,23%. Nilai jumlah daun dan tinggi tanaman tertinggi terdapat pada perlakuan (L2) sebesar 15,67 dan 34,07. Pemberian limbah cair pabrik kelapa sawit dapat meningkatkan kandungan hara dalam tanah. Dosis efektif penggunaan limbah cair pabrik kelapa sawit yang dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea) adalah 200 ml/polybag.