Identifikasi Sifat Fisik Tanah Pada Kawasan Terkena Dampak Likuifaksi Di Desa Jono Oge Lembah Palu - Akbar Wirawan; Danang Widjajanto (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi sifat-sifat fisik tanah yang terkena dampak likuifaksi di Desa Jono Oge Lembah Palu. Survei tanah dengan metode purposive sampling dilaksanakan di Desa Jono Oge Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Analisis sifat fisik tanah dilaksanakan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Waktu penelitian dimulai bulan Januari hingga Mei 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa areal yang terkena dampak likuifaksi memiliki tekstur tanah yang tergolong lempung hingga pasir berlempung, konduktivitas Hidraulik jenuh tergolong lambat hingga cepat, kadar air jenuh dan kapasitas lapang lebih tinggi dari tanah yang tidak terdampak likuifaksi, bobot isi tanah tergolong ringan hingga sedang, indeks plastisitas tergolong sangat rendah hingga sedang. Areal yang tidak terkena dampak likuifaksi memiliki tekstur tanah lempung hingga lempung berpasir, konduktivitas Hidraulik jenuh yang tergolong agak lambat, kadar air jenuh dan kapasitas lapang pada area yang tidak terkena likuifaksi lebih rendah dari tanah yang terkena likuifaksi, bobot isi tanah yang tergolong sedang hingga berat dan plastisitas tergolong rendah hingga sedang.