Identifikasi Predator Dan Parasitoid Pada Tanaman Cabai (Capsicum annum) - Muh Indra Garusu; Alam Anshary; Abdul Wahid (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi predator dan parasitoid yang terdapat pada lahan penelitian tanaman cabai yang terletak di Desa Sidera, Kecamatan Biromaru, Kabupaten Sigi. Adapun identifikasi dilakukan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan Universitas Tadulako. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Mei-Juli 2016. Metode yang dilakukan yaitu metode survey pendahuluan di lapangan dengan cara meninjau dan menentukan lokasi serta melakukan penetapan lokasi titik sampel pengamatan pada masing-masing penggunaan lahan (lahan pertanian petani) dan dilanjutkan dengan pengambilan sampel serangga sebagai bahan untuk analisis di laboratorium. Pengambilan sampel dengan menggunakan perangkap yang telah diberikan alkohol dan juga menggunakan jaring (swep nett). Hasil dari identifikasi di Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu, Terdapat sembilan spesies serangga predator yaitu: Mantis religeosa, Harmonia Axyridis, Coccinella septempunctata, Cycloneda munda, Liriothermis, Orthermis ferruginea, Libellula, Oxyopes sertatus dan Selonopsis sp dan satu spesies parasitoid Aphidius aquilus