ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI CABAI MERAH KERITING DI DESA SARJO KECAMATAN SARJO KABUPATEN MAMUJU UTARA - Yuni Sartika; Abdul Muis; Dafina Howara (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Produktivitas usahatani akan semakin tinggi bila petani atau produsen mampu mengalokasikan input produksi secara optimal guna mendapatkan keuntungan. Desa Sarjo merupakan penghasil terbesar cabai di Kecamatan Sarjo. Tujuan penelitian untuk mengetahui besarnya pendapatan petani cabai merah keriting di Desa SarjoKecamatan Sarjo Kabupaten Mamuju Utara.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sarjo Kecamatan Sarjo Kabupaten Mamuju Utara, pada Bulan April sampai Bulan Juli 2018. Penentuan responden dilakukan dengan metode sensus dengan mengambil keselurhuan populasi petani cabai merah keriting sebanyak 20 petani. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan usahatani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Adapun rata-rata total biaya produksi cabai merah keriting di Desa Sarjo Kecamatan Sarjo Kabupaten Mamuju Utara. Rp. 172.152.872/0,65 ha/MT atau sebesar Rp. 8.657.644/0,65 /ha/MT dan diperoleh penerimaan sebesar Rp. 13.870.000/0,65 ha/MT atau sebesar Rp. 21.338.461/ha/MT sehingga pendapatan diperoleh sebesar Rp. 5.212.356/0,65 ha/MT atau sebesar Rp. 8.019.010/ha/MT.