Analisis Pemasaran Kopra Di Desa Meli Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala - Yunifa Yunifa (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Responden dalam penelitian ini ialah produsen kopra dan pedagang kopra. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode acak sederhana (Simple Random Sampling Method, dimana setiap petani mempunyai kemungkinan yang sama untuk dijadikan sampel. Jumlah responden petani kopra yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 30petani dari total anggota populasis sebanyak 90. Selanjutnya, untuk mengetahui responden pedagang pengumpul dan pedagang besar digunakan metode penjajakan (Tracing sampling) sehingga diperoleh 3 orang pedagang pengumpul dan 1 orang pedagang besar dan Jumlah keseluruhan responden sebanyak 34 orang.