Analisis Pendapatan Usaha Kopra Di Desa Lompio Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala - Zainuddin Maro; Dewi Nur Asih (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Usaha kopra di Indonesia di dominasi oleh perkebunan tanaman kelapa rakyat yang bercirikan luas kepemilikan lahan usahatani yang rata-rata 0,5 ha per keluarga petani. Pola kepemilikan lahan yang sempit ini akan menjadi lebih sempit akibat fregmentasi lahan yang akhirnya berdampak pada penurunan luas lahan usahatani kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan usaha kopra di Desa Lompio Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala. Lokasi penelitian ini dipilih secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Lompio merupakan daerah penghasil kopra di Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala. Penelitian dilaksanakan selama ± 2 bulan yakni dari bulan Januari hingga Februari 2018. Responden dalam penelitian ini adalah petani kelapa yang mengusahakan kopra di Desa Lompio. Penetapan responden dilakukan dengan menggunakan metode sampel acak sederhana, dimana dari 73 anggota populasi digunakan sampel 36 pengusaha kopra di Desa Lompio. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan data primer. Rata-rata produksi kopra yang dihasilkan pengusaha kopra di Desa Lompio Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala selama satu kali produksi sebesar 1.165,50 kg dengan rata-rata penerimaan yang diperoleh pengusaha kopra sebesar Rp. 10.023.300 per 3 (tiga) bulan dalam satu kali produksi. Pendapatan rata-rata dalam usaha kopra sebesar Rp. 7.523.579,21 per musim panen. Pendapatan diperoleh dengan mengurangi total penerimaan dan total biaya yang digunakan selama proses produksi kelapa menjadi kopra.