Pengaruh Biourine Sapi Terhadap Serapan Fosfor Dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L) Pada Entisols Sidera - Ika Nurhayati; Abd Rahim Thaha; Danang Widjajanto (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2019)
Penelitian bertujuan untuk menentukan pengaruh biourine sapi terhadap serapan P dan produksi kacang tanah (Arachis hypogaea L.) pada entisosls Sidera. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dilaksanakan dengan menggunakan biourine sapi sebagai bahan bakunya. Perlakuan dalam percobaan terdiri dari 7 dosis pemberian dengan 3 kali ulangan sehingga secara keseluruhan terdapat 21 satuan percobaan. Perlakuan-perlakuan pemberian biourine dalam percobaan terdiri dari: 1) kontrol (tanpa pemberian pupuk biourine sapi), 2) pupuk biourine sapi dengan dosis 500 l ha-1 (210 ml petak); 3) pupuk biourine sapi dengan dosis 1000 l ha-1 (420 ml petak); 4) pupuk biourine sapi dengan dosis 1500 l ha-1 (630 petak); 5) pupuk biourine sapi dengan dosis 2000 l ha-1 (840 petak); 6) pupuk biourine sapi dengan dosis 2500 l ha-1 (1050 petak);7) pupuk biourine sapi dengan dosis 3000 l ha-1 (1260 petak). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk biourine mempunyai pengaruh nyata pada variabel pengamatan C-organik tanah, P-Total, P-tersedia, bobot kering tanaman, Serapan P, dan Jumlah Polong.