Peran Kelompok Tani Terhadap Pendapatan Usahatani Padi Sawah Di Desa Bambaira Kecamatan Bambaira Kabupaten Mamuju Utara - Hamma Hamma; Dance Tangkesalu (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani padi sawah dan peran kelompok tani terhadap pendapatan usahatani padi sawah di Desa Bambaira Kecamatan Bambaira Kabupaten Mamuju Utara. Penelitian dilakukan di Desa Bambaira pada bulan juni sampai dengan juli 2018 dengan cara observasi dan wawancara langsung dengan jumlah responden sebanyak 34 orang yang terdiri dari dua kelompok tani yaitu Abadi Pebondo, dan Lestari Mandiri yang ditentukan dengan kuota sampel dan pemilihan sampel dengan cara proportional stratified ramdom sampling. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis pendapatan dan tabulasi silang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total pendapatan petani responden musim tanam Januari sampai dengan April 2018 sebesar Rp 559.949.745,-atau rata-rata sebesar Rp 10.763.643,7,-/ha. Berdasarkan hasil pengujian Tabulasi silang Peran Kelompok Tani Terhadap Pendapatan Usahatani Padi Sawah di Desa Bambaira Kecamatan Bambaira Kabupaten Mamuju Utara di peroleh bahwa peran kelompok tani berada pada kategori tinggi sebesar 97,05%. Sedangkan pendapatan usatani padi sawah berada pada ketegori tinggi sebesar 41,17%.