Penentuan Komoditi Unggulan Subsektor Perkebunan Dan Strategi Pengembangannya Di Kabupaten Parigi Moutong - Nurfadhila Nurfadhila; Marhawati Mapatoba; Arifuddin Lamusa (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Tujuan penelitan ini adalah mengetahui komoditi unggulan pada subsektor tanaman perkebunan dan menyusun strategi pengembangan komoditi unggulan subsektor tersebut. Penelitian ini dilaksanakanpada bulan Maret sampai dengan bulan Juli 2018. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Penentuan responden dalam penelitian ini dengan carajudgemental sampling. Responden yang diwawancarai dalam penelitian ini berjumlah 10 orang. Metode analisis yang digunakan yakni analisis Location Quotient (LQ) dan analisis SWOT. Berdasarkan hasil analisis yang didapatkan, maka diperoleh hasil perhitungan LQ nilai produksi rata-rata terdapat 2 komoditi unggulan atau LQ>1 yaitu komoditi kakao dengan nilai = 1,80 dan komoditi kelapa dengan nilai = 1,2. Hasil dari perhitungan tersebut selanjutnya menentukan strategi pengembangan untuk komoditi unggulan yaitu komoditi kakao dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi pengembangan komoditi kakao berada pada kuadran III. Hal tersebut mengindikasikan bahwa, pengembangan usahatanikakao memiliki peluang pasar, namun masih memiliki beberapa kendala internal. Strategi yang sesuai untuk pengembangan komoditi kakao di Kabupaten Parigi Moutong adalah strategi WO : 1.) Program pelatihan dan pemberdayaan petani, 2.) Peningkatan akses finansial terhadap lembaga keuangan, dan 3.) Revitalisasi sarana dan prasarana pertanian.