Analisis Pendapatan Usahatani Padi Sawah Sistem Hambur Benih Langsung Di Desa Dolago Padang Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong - Nurfaidah Nurfaidah; Abdul Muis; Dance Tangkesalu (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan Usahatani Padi Sawasistem Hambur Benih Langsung. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Dolago Padang Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong pada Bulan Juli sampai dengan Agustus 2017. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 31 orang dari jumlah populasi sebanyak 110 KK petani padi sawah. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa besarnya pendapatan yang diterima oleh petani padi sawah di wilayah penelitian adalahRp 6.714.129,02/MT dengan rata-rata luas lahan yang dimiliki responden sebesar 1,06 ha. Penerimaan rata-rata sebesar Rp 12.852.000 dan total biaya rata-rata sebesar Rp 6.163.958,06Selanjutnya pendapatan yang diperoleh petani untuk luas lahan 1,00 hasebesar Rp 6.311.927,10/MT dari sejumlah penerimaan rata-rata sebesar Rp 12.124.528 dengan total biaya rata-rata sebesar Rp 5.236.646,35/MT.