Analisis Pendapatan Dan Pemasaran Cokelat Pada Indutri “Sakaya Cokelat” Di Kota Palu - Siti Ramlah; Hadayani Hadayani (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan yang diterima oleh produsen cokelat, bentuk saluran pemasaran, margin pemasaran, bagian harga dan efisiensi pemasaran usaha cokelat pada industri “Sakaya Cokelat” di Kota Palu. Penelitian ini dilakukan di industri “Sakaya Cokelat” Kelurahan Pengawu. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa industri “Sakaya Cokelat” merupakan salah satu usaha yang memiliki kapasitas produksi yang rendah di Kota Palu. Metode analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan yang diperoleh pada bulan juni tahun 2017 sebesar Rp. 1.993.112. Hasil analisis pemasaran menunjukkan bahwa saluran pemasaran cokelat melalui dua saluran pemasaran yaitu (a). Produsen Pedagang Pengecer Konsumen (b). Produsen Konsumen. Hasil analisis margin pemasaran cokelat pada saluran pemasaran sebesar Rp. 14.000. Bagian harga yang diterima produsen pada saluran pemasaran cokelat yaitu sebesar 84,2% untuk kemasan Box 12*7 gr, 80% untuk kemasan 40 gr dan 50 gr. Efisiensi dari kedua saluran pemasaran cokelat pada industri “Sakaya Cokelat” yaitu pada saluran pertama sebesar 47,13% dan saluran kedua sebesar 22,93%. Hal ini menunjukkan bahwa antara saluran pertama dengan saluran kedua yang paling efisien adalah saluran kedua.