Evaluasi Kesesuaian Lahan Tanaman Jeruk (Citrus Sp) Di Desa Bambakoro Kecamatan Lariang Kabupaten Mamuju Utara Provinsi Mamuju Utara - Adia Novayanti; Ramlan Ramlan; Abdul Rahman (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2019)
Evaluasi lahan sangat penting dalam proses penilaian potensi suatu lahan untuk penggunaan-pengguaan tertentu, karena evaluasi lahan merupakan salah satu mata rantai yang harus dilakukan agar rencana tata guna lahan dapat tersusun dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian lahan untuk pengembangan tanaman Jeruk di Desa Bambakoro Kecamatan Lariang Kabupaten Mamuju Utara Provinsi Sulawesi Barat. Metode penelitian yaitu metode survei dengan melakukan survei langsung di lapangan. Penentuan pengambilan titik sampel pengamatan dilakukan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini dilakukan dengan empat tahap yaitu, persiapan, kegiatan lapangan, analisis laboraturium, pengolahan data, pembuatan peta dan penyusunan laporan. Variabel pengamatan yang digunakan diambil dari data sifat fisik dan kimia tanah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesesuaian lahan untuk pengembangan tanaman jeruk Di Desa Bambakoro Kecamatan Lariang Kabupaten Mamuju Utara Provinsi Sulawesi Barat kelas kesesuian lahan aktual untuk tanaman jeruk di Desa Bambakoro, dibedakan menjadi dua kelas yaitu S2 (cukup sesuai) dan S3 (sesuai marginal). Kelas S3 aktual (tidak sesuai saat ini) terdapat pada SPL 1A dan 1B dengan faktor pembatas f (C-organik dan pH tanah), kelas kesesuaian lahan aktual ini dapat di tingkatkan kelasnya menjadi S2 melalui usaha-usaha perbaikan dengan cara pemberian bahan organik, sehinggah setalah di perbaiki maka kelas kesesuaian potensialnya menjadi S2 (cukup sesuai). Kelas S2 aktual (cukup sesuai saat) terdapat pada SPL 1A, 2A, 1B, 2B, 2C, 2D, 3D, dan 4D dengan faktor pembatas n,f,r, (Total N, pH tanah, dan Kedalaman efektif). Setelah dilakukan usaha perbaikan dengan cara, penambahan pupuk urea dan penambahan bahan organik, sehingga termasuk dalam kelas kesesuaian lahan potensial S2r (cukup sesuai) karena kedalaman efektif merupakan faktor pembatas permanen sehingga tidak dapat di lakukan usaha perbaikan.