Pemberian Zat Pengatur Tumbuh Sitokinin Terhadap Vigor Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) - Andri Andri; Enny Adelina; Adrianton Adrianton (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh konsentrasi yang tepat zat pengatur tumbuh yang terdapat dalam air kelapa terhadap vigor bibit kakao (Theobroma cacao L.), terhadap pertumbuhan bibit kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Pelaksanaan penelitian dimulai pada Bulan Maret sampai dengan Mei 2017. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap satu faktor yaitu pemberian air kelapa yang terdiri dari tiga taraf = 50% air kelapa, = 75% air kelapa, = 100% air kelapa. Diulang sebanyak 10 kali, sehingga terdapat 30 unit perlakuan, masing-masing unit digunakan 3 tanaman, sehingga jumlah tanaman yang diamati adalah 90 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 100% air kelapa muda pada bibit kakao mampu memberikan vigor bibit kakao lebih baik terhadap pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, pertambahan diameter batang, dan jumlah klorofil daun dibanding pada konsentrasi 75% air kelapa maupun konsentrasi 50% air kelapa.