Studi Kitab Zawaid; Mawarid Al-Zaman Ila Zawaid Ibn Hibban Karya Nur Al Din ‘Ali Ibn Abu Bakar Al-Haithami - Shofiatun Nikmah (FIQHUL HADITS : Jurnal Kajian Hadits dan Hukum Islam, 2023)
Pada artikel ini, penulis mendeskripsikan salah satu tipologi kitab Zawaid yang berkembang pada masa itu. Kitab Mawarid al-Zawaid li Sahih Ibnu Hibban Karya Abu Hasan Nuruddin bin Abu Bakar al-Haithami, penulis kitab ini memiliki predikat sebagai pelopor kitab Zawaid. Sehingga penulis tertarik mengkaji bagaimana geliat dan semangat beliau dalam mengembangkan kitab-kitab hadis pada masanya. Rumusan masalah yang muncul dalam pembahasan ini adalah bagaimana latar belakang al-Haithami sebagai penulis Kitab, dan bagaimana metode yang ia gunakan untuk mengembangkan kitab-kitab Zawaid yang ia tulis. Setelah melalui pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa Nur Al Din ‘Ali Ibn Abu Bakar Al-Haithami merupakan ulama hadis yang memiliki kontribusi besar dalam pengembangan kitab Zawaid pada fase akhir abad ke-sepuluh. Ia memiliki kredibilitas sebagai ulama hadis hingga sekarang, al-‘Iraqi yang sangat dekat dengan al-Haithami memiliki kredibilitas ilmu yang sudah tidak diragukan lagi. Sehingga, al-Haithami mendapatkan banyak pengaruh dari al-‘Iraqi dalam bidang kajian hadis. Metodologi yang digunakan al-Haithami dalam menuliskan kitabnya tidak jauh berbeda dengan beberapa kitab sebelumnya. Yaitu dengan menggunakan urutan Bab fikih untuk tujuan memudahkan ppembaca dalam mengkaji kitab. Selain itu, al-haithami tidak menyebutkan status hadis apakah sahih, hasan atau da’if. Sehingga tidak dapat diketahui secara pasti metodologi yang digunakan al-Haithami dalam menilai kualitas hadis.