Tingkat Keberhasilan Sambung Pucuk Mangga (Mangifera indica L.) Pada Berbagai Panjang Dan Posisi Penyisipan Entris - Jufran Jufran; Syamsuddin Laude; Muhardi Muhardi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh panjang entris dan posisi penyisipan entris pada batang bawah terhadap keberhasilan sambung pucuk mangga (Mangifera indica L.). Penelitian dilaksanakan di Balai Benih Hortikultura (BBH) Sidera, Kabupaten Sigi, dimulai pada bulan Juli sampai September 2017. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial 2 faktor. Faktor pertama yaitu panjang entris (10 cm, 12,5 cm, dan 15 cm) dan faktor kedua yaitu posisi penyisipan entris (ditengah buku dan dibawah buku). Terdapat enam kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Setiap unit percobaan menggunakan lima tanaman sehingga terdapat 90 tanaman sebagai unit pengamatan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam dan untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan dilakukan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang entris 12,5 cm merupakan panjang entris yang menghasilkan pertambahan jumlah daun tertbanyak dengan rata-rata 6,83 helai dan panjang entris 15 cm merupakan panjang entris yang ideal terhadap tinggi tanaman dengan rata-rata 26,02 cm. Posisi penyisipan yang tepat yaitu ditengah buku dengan rata-rata jumlah daun 6,40 helai. Presentase entris mati yang terendah terdapat pada panjang entris 15 cm dengan rata-rata entris mati hanya 3,33%. Presentase entris dorman yang terendah terdapat pada panjang entris 12,5 cm dengan rata-rata entris dorman 0,00%.