PEMETAAN SIFAT FISIK DAN KIMIA TANAH PADA BEBERAPA PENGGUNAAN LAHAN DI DESA KARYA MUKTI KECAMATAN DAMPELASKABUPATEN DONGGALA - Moh. Fikri; Anthon Monde; Rachmat Zainuddin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan sifat fisik dan kimia tanah pada beberapa penggunaan lahan. Penelitiandilaksanakan di Desa Karya Mukti, Kecamatan Dampelas, Kabupaten Donggala. Analisis sifat fisik dan kimia tanahdilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Juni sampai dengan September 2017.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survai secara langsung di lapangan dan dilanjutkan dengan pembuatan peta unit lahan dengan cara menumpang tindihkan peta kelerengan dan peta penggunaan lahan dengan menggunahkan aplikasi ArcGIS 10.1.Penentuan lokasi pengambilan sampel tanah untuk bahan analisis di laboratorium ditentukan secara sengaja (Purposive sampling) pada setiap unit lahan. Pengambilan sampel tanah diambil sebanyak 3 titik pada setiap penggunaan lahan.Analisis data yang dilakukan dengan metode deskriptif yaitu menjelaskan suatu keadaan yang ada dilapangan berdasarkan karakteristik tanah pada masing-masing penggunaan lahan Kemudian dilanjutkan dengan pembuatan peta hasil sifat fisik dan kimia tanah. Hasil penelitian sifat fisik dan kimia yang beragam, permeabilitas tanah 1,87-10,54 cm/jam dengan kriteria agak lambat hingga agak cepat, Bulk Density tanah berkriteria sedang, porositas berkriteria baik hingga kurang baik, struktur bergranular, tekstur tanah didominasi lempung berpasir dan lempung berdebu, mempunyai bahan organik 3,35-11,53% dengan kriteria sedang hingga sangat tinggi, derajat kemasaman (pH) tanah yang masam dan agak masam, kapasitas tukar kation (KTK) tanah anatara 6,60-24,60 cmol(+)k g-1 degan kriteria rendah hingga sedang dan fosfor (P-tersedia) dari sangat rendah hingga sedang. Penggunaan lahan hutan, perkebunan dan sawah serta Kemiringan lereng yang berbeda mempengaruhi sifat fisik dan kimia tanah.