EKSTRAKSI PEKTIN KULIT BUAH NAGA (Hylocereus costaricensis) SECARA BASAH MENGGUNAKAN BERBAGAI KONSENTRASI LARUTAN NATRIUM HIDROKSIDA - Moh. Mualimin; Syahraeni Kadir; Gatot Siswo Hutomo (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2019)
Tujuan penelitian untuk menentukan konsentrasi optimum ekstraksi pektin kulit buah naga secara basah menggunakan larutan Natrium hidroksida yang memberikan mutu fisik dan kimia pektin terbaik. Adapun mutu fisik pektin yakni rendemen dan kejernihan, sedangkan mutu kimia yaitu kadar metoksil dan galakturonat. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor yang terdiri atas 4 taraf perlakuan, yaitu 0,5 M , 1 M, 1,5 M, dan 2 M larutan Natrium hidroksida yang diulang sebanyak 3 kali ulangan sehingga diperoleh 12 unit percobaan. Perlakuan berpengaruh sangat nyata kemudian diuji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 1%. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi NaOH 0,5M yang memberikan hasil pektin terbaik mutu fisik, tetapi konsentrasi NaOH 2M yang menghasilkan mutu kimia terbaik.