PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) SECARA HIDROPONIK PADA BERBAGAI JENIS DAN PANJANG SUMBU - Nur Ramadhani; Sri Anjar Lasmini; Ramli Ramli (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2019)
Hidroponik Wick System (Sistem Sumbu) merupakan metode hidroponik yang paling mudah dan tidak menggunakan peralatan yang mahal. Kelemahan dari hidroponik sistem sumbu adalah bahwa tanaman tidak dapat menyerap air dan nutrisi secara merata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari perbedaan jenis dan panjang sumbu terhadap pertumbuhan dan hasil pakcoy. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2017 sampai dengan Februari 2018, menggunakan rumah kasa yang berlokasi di Jalan Veteran, Palu Timur, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 2 Faktor. Faktor pertama adalah jenis sumbu, yaitu Sumbu kompor (S1), Sumbu flanel (S2), Sumbu kain wol (S3). Faktor kedua adalah panjang sumbu, yaitu 20 cm (P1) dan 30 cm (P2). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali olehnya terdapat 18 unit pengamatan. Masing-masing perlakuan di uji pada larutan nutrisi 500 ml. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa interaksi antarasumbu kain wol dengan panjang 30 cm menghasilkan pengurangan ketinggian larutan, tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat segar serta berat kering yang baiksehingga dapat digunakan pada sistem sumbuhidroponik.