IDENTIFIKASI KARAKTER MORFOLOGI DAN ANATOMI MANGGA LOKAL (Mangifera spp.)DI DESA MOAHINO DAN DESA SOLONSA KECAMATAN WITA PONDA KABUPATEN MOROWALI - Arwin Ilyasi; Muhammad Anshar; Enny Adelina (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik tanaman mangga berdasarkan ciri morfologi dan anatomi daun tanaman mangga di Desa Moahino dan Solonsa, Kecamatan Wita Ponda Kabupaten Morowali. Pengamatan ciri morfologi dilaksanakan di Desa Moahino dan Solonsa, sedangkan pengamatan anatomi daun dilakukan di Laboratoroium Bioteknologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tadulako, mulai bulan Februari sampai Mei 2016. Parameter morfologi yang diamati meliputi umur tanaman, tinggi tanaman, diameter batang, diameter kanopi, bentuk kanopi dan warna batang. Peubah anatomi daun terdiri atas ukuran stomata, ukuran epidermis, jumlah stomata, jumlah epidermis, kerapatan stomata dan indeks stomata. Hasil penelitian menunjukkan karakter morfologi dan anatomi yang diamati berdasarkan analisis kluster yang digambarkan dalam bentuk dendrogram aksesi terpilih berdasarkan morfologi dan anatomi tanaman mangga dari Desa Moahino dan Solonsa adalah aksesi MH5, SL4, SL8 dan MH12, Dua aksesi yang terpilih berdasarkan gabungan Desa Moahino dan Solonsa Kecamatan Wita Ponda Kabupaten Morowali, yaitu aksesi SL4 dan SL8 memiliki kerapatan stomata paling rendah yaitu 0,14 dan 0,16 masing-masing berada pada ketinggian 69 m dpl dan 52 m dpl.