DISTRIBUSI VERTIKAL FOSFOR TANAH PADA EMPAT JENIS PENGGUNAAN LAHAN YANG BERBEDA - Rahmad Junaid; Yosep Soge Patadungan (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2019)
Tipe penggunaan lahan dapat mempengaruhi tingkat kesuburan tanah antara lain sifat kimia tanah, seperti; pH tanah, kandungan unsur N, P, K, C-organik, dan KTK. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendiskripsikan Penyebaran unsur hara fosfor, danmemberi informasi tentang penyebaran konsentrasi P dalam tanah, pada beberapa jenis pengunaan lahan yaitu, lahan kakao, lahan jagung, semak belukar dan hutan. Pengambilan sampeltanah mengunakan metode “purposive sampling” yaitu berdasarkan jenis penggunaan lahan. Pengambilan sampel tanah dari setiap jenis lahan, diambil pada empat titik yang berbeda, pada kedalaman tanah, 0-10 cm, 10-25 cm, 25-50 cm, 50-75 cm, dan 75-100 cm, sehingga diperoleh 20 sampel tanah. Hasil penelitian menunjukan bahwa kandungan fosfor tanah pada jenis penggunaan lahan berbeda dari setiap kedalaman tanah. P-total tertinggi diperoleh dilahan hutan pada kedalaman 0-10 cm yaitu 25,18 mg/100g (sedang). P-total terendah diperoleh dilahan kakao pada kedalaman 0-10 cm yaitu 14,05 mg/100g (rendah). P-tersedia tertinggi diperoleh pada lahan jagung pada kedalaman 0-10 cm yaitu 22,31 ppm (sangat tinggi). P-tersedia terendah diperoleh pada lahan jagung pada kedalaman 75-100 cm yaitu 7,62 ppm (rendah).