Pengaruh Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair Dan Dosis Pupuk Npk Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Cabai Merah (Capsicum annuum L.) - Dwi Juliatno Ahmad Subandri; Muhammad Anshar; Abdul Syakur (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair dandosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil cabai merah.Penelitian ini dilaksanakan daribulan September 2016 sampai Januari 2017 di Desa Maku, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi,Provinsi Sulawesi Tengah.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial.Faktor pertama adalah dosis pupuk NPK (P) yang terdiri 2 taraf yaitu P0: tanpa pupuk NPK dan P1:Pupuk NPK 300 kg/ha. Faktor kedua adalah konsnetrasi pupuk organik cair herbafarm (H) dengan4 taraf yaitu H0: tanpa pupuk organik cair, H1: 2 ml/liter air, H2 : 4 ml/liter air dan H3 : 6 ml/literair. Setiap kombinasi perlakuan diulang tiga kali sehingga terdapat 24 unit percobaan.Data hasilpengamatan dianalisis menggunakan Analisis Sidik Ragam, dan apabila menunjukkan pengaruhnyata maka dilakukan uji lanjut menggunakan Beda Nyata Jujur pada taraf 5%. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa P1H3 (Pupuk NPK 300 kg/ha dan 6 ml/liter pupuk organik cair herbafarm)memberikan pengaruh yang sangat baik terhadap fase pertumbuhan tanaman yang meliputi tinggitanaman dengan rata-rata 93,41 cm dan jumlah cabang 100,89 cabang, sedangkan perlakuan P0H3(tanpa pupuk NPK dan 6 ml/liter pupuk organik cairherbafarm) memberikan pengaruh yang sangatbaik terhadap jumlah buah dengan rata-rata 552,33 buah dan berat segar buah 4811,50 g.