Evaluasi Kesesuaian Lahan Tanaman Jagung (Zea Mays), Padi Sawah (Oryza sativa) dan Ubi Jalar (Ipomoea batatas) di Desa Lumbumamara Kecamatan Banawa Selatan Kabupaten Donggala - Cheche Chahyani Hasana; Ramlan Ramlan; Ulfiyah A.Rajamuddin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kesesuain lahanunstuckpengembangan tanaman pangan (Padi, Jagung, dan ubi jalar)di Desa Lumbumamara Kecamatan Banawa Selatan Kabupaten Donggala, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Maret Sampai dengan Bulan April 2018 yang bertempat di Desa Lumbumamara Kecamatan Banawa Selatan Kabupaten Donggala, Provinsi Sulawesi Tengah. Analisis tanah dilakukan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei secara langsung dilapangan dan dilanjutkan dengan pembuatan peta unit lahan dengan cara menumpang tindihkan peta kelerangan dan peta penggunaan lahan dengan menggunakan aplikasi ArcGIS 10.4, sehingga didapatkan 7 unit lahan dengan kelerengan berbeda.