VIABILITAS MANGGA DODOR (Mangifera indica L.) ASAL KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Widita Putri; Henry Barus; Ichwan Madauna; Enny Adelina (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2019)
Mangga (Mangifera indica L.) merupakan salah satu tanaman buah terpilih dari daerah tropis dan subtropics dunia, terutama Asia. Produksi buah yang tinggi di tentukan oleh kualitas bibit yang digunakan, Kualitas bibit unggul ditentukan oleh viabilitas dan vigor benih. Tujuan penelitian adalah untuk menguji viabilitas benih mangga Dodor dari Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih Universitas Tadulako dan di Balai Benih Induk Hortikultura Sidera Provinsi Sulawesi Tengah, dari April sampai Desember 2017. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada uji viabilitas dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pada uji vigoritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asal benih mangga yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap daya viabilitasnya. Uji vigor menunjukkan pengaruh nyata terhadap pertambahan tinggi tanaman, jumlah daun, segitiga stamina dan indeks vigor hipotetik. Pohon induk mangga asal Desa Pombalowo (PBL 5) menunjukkan daya vigoritas yang terbaik. Oleh karena itu pohon induk PBL 5 berpotensi dijadikan sebagai sumber benih yang berkualitas.