PENGARUH BIOURINE SAPI TERHADAP SERAPAN KALIUM DAN HASIL TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) PADA ENTISOLS SIDERA - Nurfatimah Nurfatimah; Yosep Soge Patadungan; Uswah Hasanah (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biourine sapi terhadap peningkatan serapan Kalium (K) tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.) pada Entisols Sidera. Metode yang digunakan dalam penelitian ini disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 7 taraf dosis dan diulang sebanyak tiga (3) kali sehingga didapatkan 21 satuan percobaan. 7 taraf dosis perlakuan tersebut yaitu : Tanpa pemberian biourine sapi (b0), 600 ℓ ha-1 (b1), 1200 ℓ ha-1 (b2), 1800 ℓ ha-1 (b3), 2400 ℓ ha-1 (b4), 3000 ℓ ha-1 (b5), dan 3500 ℓ ha-1 (b6). Lokasi penelitian di Desa Sidera Kecamatan Biromaru Kabupaten Sigi.