Karekteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Mie Jagung Pada Rasio Pati Jagung Dengan Tepung Terigu - Ilham A. Lanyala; Abdul Rahim; Sakka Samudin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2018)
Mie adalah salah satu produk pangan kaya karbohidrat yang sangat populer di Indonesiayang sering dijadikan sebagai makanan alternatif makanan pokok. Produk mie yang telah dikenaloleh masyarakat yaitu mie basah, mie mentah, mie kering dan mie instan dalam 100gr jagungmampu menyediakan kandungan gizi yang sangat tinggi seperti karbohidrat dan sebagainya,sehingga baik dimanfaatkan sebagai bahan tambahan dan subtitusi untuk produk mie. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui formulasi pembuatan mie kering yang optimal berbahan pati jagungdengan terigu yang memiliki sifat karakteristik fisikokimia yang baik pada berbagai rasio danmengetahui tingkat penerimaan panelis terhadap organoleptik mie jagung kering pada rasio patijagung tertentu. Analisa yang dilakukan yaitu kadar air, kadar abu, daya mengembang, cookingloss, daya menahan air dan minyak (WHC dan OHC) dan uji organoleptik (warna, aroma, rasa).Adapun formulasi perbandingan pati jagung dan tepung terigu dalam pembuatan mie kering yaiturasio 100 : 0; 90 : 10; 80 : 20; 70 : 30; 60 : 40; 50 : 50; 40 : 60 dan 30 : 70. Penelitian inimenggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 1 faktorial. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa daya menahan air (WHC), daya menahan minyak (OHC), daya mengembang, cooking losss,kadar air, dan kadar abu mie jagung kering, memiliki kecendungan meningkat seiring berkurangnyapati jagung, namun nilai data uji sifat sensorik memiliki kecendungan meningkat seiring 663berkurangnya pati jagung. Penggunaan pati jagung dalam pembuatan mie kering denganmenggunakan rasio tepung terigu yaitu 40 : 60 dengan hasil yang di terima verdasarkan parameteryang di teliti.