Karakteristik Mangga (Mangifera indica L.) Lokal Berdasarkan Ciri Morfologi Dan Anatomi - Asfiani Asfiani; Sakka Samudin; Ichwan S. Madauna (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2019)
Mangga (Mangifera indica L), adalah buah yang berasal dari India, mangga memiliki banyak varietas. Buah mangga umumnya dipasarkan dalam bentuk segar, baik untuk tujuan domestik maupun ekspor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi aksesi mangga dodor yang berada di Lembah Parigi Moutong melalui analisis morfologi dan anatomi di Desa Sakinah Jaya dan Desa Kayu Boko Kabupaten Parigi Moutong. Pelaksanaan Penelitian ini dimulai pada Bulan Juni sampai Agustus 2016. Metode Penelitian ini menggunakan metode eksplorasi pada aksesi secara langsung dengan mengobservasi karakter morfologi tanaman mangga yang dilanjutkan dengan pengamatan karakter anatomi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa aksesi yang terpilih dari masing-masing Desa di Kecamatan Parigi Utara dan Kecamatan Parigi Barat berdasarkan karakteristik morfologi, anatomi, batang dan anatomi daun tanaman mangga yang rata-rata diwakili oleh tiga sampai empat aksesi pada setiap Desa. Seperti pada Desa Sakinah Jaya pada jarak 0.7 diperoleh tiga aksesi yang terpilih yaitu Sakinah Jaya15, Sakinah Jaya 1, dan Sakinah Jaya12. Dan di Desa Kayu Boko terdapat tiga aksesi yaitu Kayu Boko2, Kayu Boko10, dan Kayu Boko14. Sedangkan hasil dari penggabungan dari Desa Sakinah Jaya dan Desa Kayu Boko, terdapat tiga aksesi yang terpilih yaitu pada sampel Sakinah Jaya1, Kayu Boko10 dan Sakinah Jaya14.