Pengaruh Sosial Ekonomi Terhadap PDRB Sub Sektor Tanaman Pangan Di Provinsi Sulawesi Tengah - Dian Safitri; Made Antara; Effendy Effendy (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh jumlah penduduk, luas lahan, produksi dan pendapatan daerah terhadap PDRB sub sektor tanaman pangan di Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian dilaksanakan di Provinsi Sulawesi Tengah pada bulan September-Desember 2017. Alat analisis yang digunakan adalah Fungsi Cobb-Douglas. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa, secara simultan (Uji F) variabel jumlah penduduk, luas lahan, produksi dan pendapatan daerah berpengaruh nyata terhadap PDRB sub sektor tanaman pangan di Provinsi Sulawesi Tengah.Secara parsial (Uji t) variabel jumlah penduduk, produksi dan pendapatan daerah berpengaruh nyata terhadap PDRB sub sektor tanaman pangan di Provinsi Sulawesi Tengah, sedangkan variabel luas lahan tidak berpengaruh nyataterhadap PDRB sub sektor tanaman pangan di Provinsi Sulawesi Tengah.