Analisis Produksi Usahatani Kakao Sambung Samping Di Desa Sidole Barat Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong - Nursiam Nursiam; Saharia Kassa; Dafina Howara (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produksi tanaman kakao sambung samping di Desa Sidole Barat Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sidole Barat Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purpossive), dengan pertimbangan bahwa Desa Sidole Barat merupakan salah satu desa yang dominan sebagai penghasil komoditi kakao sambung samping. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode Simple Random Sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis produksi fungsi Cobb-Doglass. Hasil Analisis Produksi menunjukkan bahwa nilai Fhitung (27,310) > Ftabel (2,73) berarti secara bersama-sama variabel bebas jumlah pohon berproduksi (X1), pupuk (X2), pestisida (X3) dan tenaga kerja (X4) secara simultan (bersama-sama) berpengaruh nyata terhadap produksi kakao sambung samping pada taraf kesalahan α = 5%. Sedangkan hasil uji-t menunjukan bahwa secara parsial menunjukan bahwa variabel jumlah pohon berproduksi berpengaruh nyata dengan (thitung = 1,957 > ttabel= 1,703), dan variabel pupuk berpengaruh nyata dengan (thitung = 3,351 > ttabel= 1,703), sedangkan variabel pestisida berpengaruh tidak nyata dengan (thitung = 0,215 < ttabel= 1,703) dan tenaga kerja berpengaruh tidak nyata dengan (thitung = 0,890 < ttabel= 1,703) terhadap produksi usahatani kakao sambung samping di Desa Sidole Barat Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong.