Analisis Sifat Fisik Tanah Pada Tegakan Tanaman Cengkeh (EUGENIA AROMATICA L.) Di Desa Laulalang Kecamatan Tolitoli Utara Kabupaten Tolitoli Provinsi Sulawesi Tengah - Mawaddah Mawaddah; Salapu Pagiu; Anthon Monde (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kualitas sifat-sifat fisik tanah pada tegakan tanaman Cengkeh (Eugenia aromatica L.)di Desa Laulalang Kecamatan Tolitoli Utara Kabupaten Tolitoli, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Maret Sampai dengan Bulan April 2018 yang bertempat di Desa Laulalang Kecamatan Tolitoli Utara Kabupaten Tolitoli, Provinsi Sulawesi Tengah. Untuk analisis sifat fisik dan kimia tanah dilakukan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei secara langsung dilapangan dan dilanjutkan dengan pembuatan peta unit lahan dengan cara menumpang tindihkan peta kelerangan dan peta penggunaan lahan dengan menggunakan aplikasi ArcGIS 10.4, sehingga didapatkan 5 unit lahan dengan kelerengan berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padadaerah penelitian, mempunyai tekstur tanah yang didominasi lempung berdebu, bahan organik 1,44% (rendah), konduktifitas hidrolik 5,12 cm jam-1 (sedang), bobot volume tanah 1,44 g cm-3 (sedang).