Karakteristik Morfologi Dan Anatomi Daun Manggis (Garcinia mangostana L.) Di Kecamatan Pamona Utara - Muhammad Ikbal; Enny Adelina; Jeki Jeki (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2018)
Manggis (Garcinia mangostana L.) mempunyai nilai ekonomis tinggi terutama untuk ekspor dan sangat potensial untuk dikembangkan menjadi komoditas ekspor unggulan.Sulawesi Tengah memiliki potensi pengembangan manggis yang menjanjikan, namun terdapat beberapa kelemahan yang harus diperbaiki terlebih dahulu diantaranya aspek budidaya, produksi, panen dan pasca panen.Pengadaan bahan tanam yang bermutu yang bersumber dari calon pohon induk yang berkualitas merupakan langkah awal yang perlu ditempuh guna memperbaiki budidaya manggis di Sulawesi Tengah khususnya di Kabupaten Poso.Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Petirodongi dan Kelurahan Sawidago Kecamatan Pamona Utara, Kabupaten Poso. Analisis anatomi daun dilaksanakan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tanaman Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Telah dilaksanakan dari bulan Desember 2016 sampai Februari 2017 dengan menggunakan metode eksploratif, data yang diperoleh menggunakan cluster analysis.Hasil penelitian menunjukkan di Kelurahan Petirodongi terdapat dua aksesi yang beragam yaitu PD6dan PD14 di Kelurahan Sawidago terdapat empat aksesi yang beragam yaitu SD4, SD9, SD10 dan SD14 sedangkan gabungan Kelurahan Petirodongi dan Sawidago diperoleh dua aksesi manggis yang beragam yaitu PD6 dan SD4.