EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK PENGEMBANGAN TANAMAN KELAPA (Cocos nucifera L.) DI DESA SIDOLE KECAMATAN AMPIBABO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Berkatchriseymal Berkatchriseymal; Danang Widjajanto; Rachmat Zainuddin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Tujuan penelitian adalah mengevaluasi kesesuaian lahan untuk pengembangan tanaman Kelapa (Cocos nucifera L.) di Desa Sidole Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi MoutongProvinsi Sulawesi Tengah. Metode penelitian yaitu metode survey dengan melakukan survey langsung di lapangan. Penentuan pengambilan titik sampel menggunakan dua jenis peta unit lahan yang di overlay menjadi peta satuan pengamatan lahan (SPL) yaitu peta penggunaan lahan dan peta kemiringin lereng, pengambilan titik sampel tanah dilakukan dengan metode acak terstratifikasi. Penelitian ini dilakukan dengan empat tahap yaitu, Persiapan, kegiatan lapangan, Analisis Laboraturium, pengolahan data dan pembuatan peta. Variabel pengamatan yang diambil yakni dari data sifat fisik yaitu tekstur tanah, permeabilitas, porositas, bulkdencity, partikeldencity dan sifat kimia tanah yaitu pH tanah, C-Organik, dan KTK tanah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kesesuaian lahan Untuk pengembangan tanaman kelapa di Desa Sidole Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong Kelas S3 (sesuai marginal) Aktual memiliki faktor pembatas pada SPL 1 yaitu f (KTK tanah) dan n (Total N), pada SPL 2 f (KTK tanah) dan n (Total N), SPL 3 e (Bahaya erosi), dan SPL 4 memiliki faktor pembatas yaitu f (KTK tanah) dan e (Bahaya Erosi). Setelah dilakukan usaha perbaikan dengan cara penambahan bahan organik, melakukan pemupukan, dan pembuatan terasering maka kelas kesesuian lahan potensial Kelas S2 (cukup sesuai) pada desa Sidole Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong terdapat Pada SPL 1 w (curah hujan), f (KTK tanah), dan n (Total N), SPL 2 w (curah hujan), f (KTK tanah), dan n (Total N), SPL 3 w (curah hujan) dan e (Bahaya Erosi), dan SPL 4 w (curah hujan), f (KTK Tanah), dan e (Bahaya Erosi dan Kemiringan Lereng).