PERTUMBUHAN TUNAS NANGKA (Artocarpus heterophyllus L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI KINETIN DENGAN NAPHTHALENE ACETIC ACID - Iin Nurlita; Muhd. Nursangadji; Henry N. Barus (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi konsentrasi Kinetin dan Naptahalen Acetic Acid yang sesuai untuk pertumbuhan tunas nangka. Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor yaitu konsentrasi Kinetin dengan Naptahalen Acetic Acid yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu Kinetin 2 ppm dengan penambahan NAA0,1 ppm, Kinetin 3 ppm dengan penambahan NAA0,1 ppm, Kinetin2 ppm dengan penambahan NAA 0,2 ppm dan Kinetin 3 ppm dengan penambahan NAA0,2 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Kinetin 2 ppm dengan penambahan NAA 0,2 ppm memberikan rata-rata saat muncul tunas tanaman nangka terbaik yaitu rata-rata 10,5 tunas per eksplan. Penambahan Kinetin 2 ppm dengan NAA0,2 ppm menghasilkan jumlah tunas terbaik yaitu 2,125 tunas per eksplan. Penambahan Kinetin 2 ppm dengan NAA0,2 ppmmenghasilkan jumlah daun terbaik yaitu 3helai daun.