ANALISIS POTENSI SEKTOR PERTANIAN DI KABUPATEN PARIGI MOURONG - Kadek Mega Astini; Effendy Effendy; Arifuddin Lamusa (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi sektor pertanian di Kabupaten Parigi Moutong, apakah sektor pertanian dan subsektornya merupakan sektor basis atau nonbasis. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2017 hingga Mei 2018. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Parigi Moutong dan Provinsi Sulawesi Tengah tahun 2012-2016. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Location Quotient (LQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sektor pertanian subsektor pertanian dan sub-subsektor tanaman pangan memperoleh nilai LQ>1, hal tersebut menjelaskan bahwa sektor dan subsektor tersebut merupakan sektor dan subsektor basis, subsektor pertanian lain yaitu subsektor tanaman hortikultura, tanaman perkebunan, peternakan, jasa pertanian dan perburuan, subsektor kehutanan dan penebangan kayu dan subsektor perikanan memeperoleh nilai LQ<1 yang berarti subsektor tersebut merupakan subsektor non basis.