RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SEMANGKA(Citrullus vulgaris, Schard) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK NPK DAN MULSA ORGANIK - Nursakina Nursakina; Ramli Ramli; Bahrudin Bahrudin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui responpemberian dosis pupuk NPK dan jenis mulsa organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman semangka.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial dan 4 ulangan. Faktor pertama adalah pupuk NPK (P) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu: P1 :5 g/tanaman P2:10 g/tanamanP3:15 g/tanamanP4:20 g/tanaman Faktor kedua adalah pemberian mulsa organik (M) dengan 3 taraf perlakuan yaitu: M0 = Tanpa mulsaM1= Mulsa sekam padiM2= Mulsa jerami padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian jenis mulsa jerami padi memberikan hasil terbaik terhadap pengamatan bobot buah semangka.