ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KELAPA SAWIT DI DESA BULUMARIO KECAMATAN SARUDU KABUPATEN MAMUJU UTARA - Isnaidi Isnaidi; Arifuddin Lamusa; Sulaeman Sulaeman (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung pendapatan yang diterima oleh petani kelapa sawit di Desa Bulumario Kecamatan Sarudu Kabupaten Mamuju Utara. Penelitian ini dilaksanankan di Desa Bulumario pada bulan Januari-April 2018. Responden dalam penelitian ini adalah petani kelapa sawit Desa Bulumario, Penentuan responden menggunakan metode acak sederhana (simple random sampling) jumlah sampel sebanyak 31 petani kelapa sawit atau 18% dari 225 petani kelapa sawit. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan usahatani. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah produksi 40.807,74 kg/2,00 ha/tahun atau 20.403,87 kg/ha/tahun dengan harga jual tandan buah segar Rp 1.379/kg, total biaya Rp 11.578.057,67/2,00 ha/tahun atau sejumlah Rp 5.789.029,83/ha/tahun dan Penerimaan Rp 56.273.876,12/2,00 ha/ tahun atau sejumlah Rp 28.136.938,06/ha/tahun, sehingga pendapatan petani adalah Rp 44.695.816,45/2,00 ha/tahun atau sebesar Rp 22.347.908,22/ha/tahun.