SURVEI JENIS CENDAWAN ENTOMOPATOGEN PADA LAHAN PERKEBUNAN KOPI, KAKAO DAN VEGETASI HUTAN MENGGUNAKAN UMPAN PUPA Conopomorpha cramerella Snellen - Agus Setiawan; Alam Anshary; Shahabuddin Shahabuddin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui jenis cendawan entomopatogen pada lahan perkebunankopi, kakao dan vegetasi hutan menggunakan umpan C.cramerella Snellen. Penelitian dilaksanakan pada bulan oktober 2017 sampai februari 2018.Pengambilan sampel jenis cendawan entomopatogen di lakukan di tiga lokasi yaitu perkebunan kopi dan vegetasi hutan di Desa Dongi-Dongi,Kecamatan Nokilalaki dan di perkebunan kakao di Desa Tongoa Kec. Palolo Kabupaten Sigi, Sulawesi TengahIdentifikasi dilakukan di Laboratorium Hama Penyakit tanaman Fakultas Pertanian, Untad, Palu. Tahap pertama penelitian yaitu mengambil pupa C. cramerella dan sampel tanah dari perkebunan kopi, kakao dan vegetasi hutan tahap kedua menginfeksi pupa menggunakan tanah dari tiap lokasi kemudian di identifikasi. Cendawan entomopatogen yang berhasil di koleksi berjumlah 27 isolat yang terdiri dari 4 genus yaitu Aspergilus, Verticillium, Fusarium dan Beauveria,Pada pertanaman kopi di temukan 7 isolat cendawan Aspergilus, 1 isolat Verticilium lecanii dan 1 isolat Fusarium pada pertanaman kakao di temukan 6 isolat cendawan Aspergilus, 1 isolat cendawan Fusarium dan 2 isolat tidak teridentifikasi jenis genusnya pada lokasi vegetasi hutan di temukan 7 isolat cendawan Aspergilus, 1 isolat cendawan Verticilium lecanii dan 1 isolat Beauveria.