ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI CABAI MERAH KERITING DI DESA JONO OGE KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Novita Sari; Saharia Kassa; Dewi Nur Asih (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan yaitu untuk mengetahui pendapatan usahatani cabai merah keriting di Desa Jono Oge Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2018. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin, sebesar 33 petani cabai dari total populasi 50 orang petani cabai merah keriting yang sudah terhitung dari gapoktan. Analisis pendapatan usahatani adalah selisih antara penerimaan (TR) dan semua biaya (TC), dimana penerimaan usahatani adalah perkalian antara produksi dan harga jual, sedangkan biaya adalah total pengeluaran yang dilakukan dalam suatu usahatani. Berdasarkan hasil dan pembahasan terhadap hasil penelitian, bahwa rata-rata pendapatan yang diterima oleh petani cabai merah keriting di Desa Jono Oge Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi adalah se besar Rp. 22.656.017/ha/MT dengan Rata-rata luas lahan yang dimiliki responden adalah seluas 0,88 ha. Rata-rata pendapatan tersebut diperolehdari rata-rata penerimaan sebesar Rp. 29.100.606/ha/MT dikurangi dengan rata-rata total biaya sebesar Rp. 6.444.589/ha/MT.