UJI PATOGENISITAS BAKTERI PELARUT FOSFAT YANG DI ISOLASI DARI RHIZOSFIR TANAMAN KOPI (COFFEA SP.) DAN PAITAN (TITHONIA DIVERSIFOLIA) DI DESA RAILAKU VILA KECAMATAN RAILAKU TIMOR-LESTE - Paulinus Mendes Efi; Yosep Soge Pata’dungan; Muhammad Basir (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai dengan bulan Juli 2018. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui jumlah koloni dan morfologi bakteri pelarut fosfat (BPF) dari rhizosfer Kopi (Coffea sp.) dan Paitan (Tithonia diversifolia) sehingga bisa di uji sifat patogenisitas dari beberapa isolat BPF yang digunakan. Pengambilan sempel tanah di lapangan menggunakan metode polar sampling, dengan metode tersebut maka diperoleh tiga sampel komposit untuk tanaman kopi dan juga tiga sampel komposit untuk tanaman paitan. Dari sampel-sempel tersebut diperoleh tiga isolat untuk kopi yaitu isolat 1 (KB,ZS), isolat 2 (KB,ZL), isolat 3 (KK,ZL) dan lima isolat untuk paitan yaitu isolat 4 (KB,ZS), isolat 5 (KB,ZS), isolat 6 (KK,ZS), isolat 7 (KK,ZL) dan isolat 8 (KB,ZS). Kedelapan isolat tersebut kemudian diuji patogenisitasnya secara kualitatif dengan dibandingkan antara patogen (Xanthomonas oryzae) dan kontrol. Kedelapan isolat BPF tersebut diuji dengan cara menginjeksi pada tanaman padi yang ditumbuhkan pada ruang aseptik. Isolat-isolat tersebut tidak memiliki sifat sebagai patogen. Isolat 3 dan 6 yang memiliki pengaruh pertumbuhan, kemungkinan besar isolat BPF tersebut bukan hanya sebagai bakteri pelarut fosfat namun bisa jadi sebagai bakteri pemacu tumbuh secara langsung memproduksi fitohormon yang dapat menginduksi pertumbuhan.