PENGARUH PEMBERIAN LIMBAH PADAT KELAPA SAWIT TERHADAP PERUBAHAN BEBERAPA SIFAT FISIK TANAH PADA TANAMAN SORGUM DI KELURAHAN TAIPA KECAMATAN PALU UTARA - Rahmat Agung; Anthon Monde; Ramlan Ramlan (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan beberapa sifat fisik tanah akibat pemberian bokashi limbah padat kelapa sawit pada tanaman sorgum Di Kelurahan Taipa Kecamatan Palu Utara. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai informasi atau landasan dan pertimbangan untuk pengaplikasian bokashi pada lahan pertanian dalam kaitannya dengan pengelolaan sifat fisik tanah. Penelitian dilaksanakan di lahan Pertanian Masyarakat Di kelurahan Taipa. Penelitian ini dilakukan dari bulan Maret sampai dengan Mei 2017. Analisis tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok dengan tiga kali ulangan untuk setiap perlakuan. Perlakuan yang dicobakan terdiri dari P0 = tanpa limbah, P1 = 10 + ha-1, P2 = 20 + ha-1, P3 = 30 + ha-1, P4 = 40 + ha-1, P5 = 50 ha-1, P6 = 60 + ha-1 . Sifat fisik tanah yang diamati termasuk Bulk Density, Permeabilitas, Porositas, Tekstur dan Partikel Density. Pengaruh perlakuan terhadap variabel pengamatan diuji dengan ANOVA (Uji F) bila berpengaruh nyata dan dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ) untuk melihat perbedaan antara perlakuan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokashi limbah padat kelapa sawit berpengaruh nyata terhadap sifat fisik tanah. Semakin meningkatnya pemberian bokashi, maka semakin berpengaruh nyata pula terhadap sifat fisik tanah. Dengan variabel pengamatan bulk density, permeabilitas, porositas, tekstur dan partikel density.