ANALISIS PEMASARAN SEMANGKA DI DESA KOTARAYA KECAMATAN MEPANGA KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Oberton Oberton; Saharia Kassa (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk saluran pemasaran, margin pemasaran, bagian harga yang diterima petani dan efisiensi pemasaran semangka pada masing-masing saluran pemasaran di Kotaraya Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong. penelitian ini dilaksanakan selama Bulan April sampai dengan Juni 2018, dengan responden 30 orang petani yang terdiri atas 4 orang pedagang dan pengecer yang ditentukan menggunakan metode sampel acak sederhana untuk petani serta metode penjajakan untuk pedagang sehingga responden secara keseluruhan berjumlah 34 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada dua bentuk saluran pemasaran yaitu : I) Produsen menjual semangka kepada pedagang pengumpul, kemudian pedagang pengumpul ke pedagang pengecer dan pedagang pengecer ke konsumen akhir. II) Produsen menjual semangka ke pedagang pengecer dan pengecer ke konsumen akhir. Margin total pemasaran pada saluran pertama yaitu Rp 2.000, dan pada saluran kedua yaitu Rp 1.500. Margin total pemasaran yang kedua lebih kecil dibanding dengan margin pemasaran pada saluran pertama. Hal ini menandakan bahwa posisi produsen semangka pada saluran I dalam kondisi lemah dibanding denagan saluran II, dikarenakan pada saluran II tidak terlibatnya pedagang pengumpul dalam proses saluran pemasaran. Nilai efisiensi saluran I sebesar 1,22%, dan pada saluran II sebesar 1,09%, sehingga saluran II lebih efisien dibanding dengan saluran I.