PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI MACAM PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN STEK TANAMAN ANGGUR (Vitis vinifera L.) - Ichwan Ichwan; Abd. Syakur; Sri Anjar Lasmini (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Stek tanaman anggur menghendaki tanah yang cukup subur, gembur, dan bertekstur lempung berpasir. Untuk itu media tumbuh stek sebaiknya diberikan pupuk kandang yang sudah matang. Pupuk kandang mempunyai pengaruh dalam meningkatkan kesuburan tanah. Pemberian pupuk kandang akan memperbaiki struktur tanah serta meningkatkan ketersediaan unsur hara pada tanaman. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai macam pupuk kandang terhadap tanaman anggur agar mendapatkan jenis pupuk kandang tebaik untuk pertumbuhan stek tanaman anggur. Dilaksanakan di Kelurahan Birobuli Selatan dan di Laboratorium Hortikultura, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juni 2018. Penelitian ini disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 (empat) perlakuan yaitu kontrol, pupuk kandang sapi, pupuk kandang kambing, pupuk kandang ayam dan 3 (tiga) ulangan sehingga diperoleh 12 unit percobaan, serta ditambahkan 3 ulangan percobaan lagi sehingga hasil keseluruhan 36 unit polybag tanaman. Hasil penelitian menunjukkan pupuk kandang berpengaruh nyata terhadap variabel tinggi tunas dan jumlah daun. Pemberian pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terbaik terhadap pertumbuhan stek anggur, adapun pengaruh terhadap pupuk kandang kambing dan pupuk kandang sapi.