PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG PULUT (Zea Mays Ceratina) PADA BERBAGAI KOMBINASI JARAK TANAM DENGAN JUMLAH TANAMAN TIAP RUMPUN - Hizrawati Hizrawati; Nuraeni Nuraeni; Usman Made (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kombinasi jarak tanam dan jumlah tanam tiap rumpun yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil jagung pulut.Penelitian ini, menggunakan Rancangan Acak Kelompok satu faktor, perlakuan yang dicobakan adalah : 1). Jarak tanam 80 cm x 40 cm dengan dua tanaman tiap rumpun, 2). Jarak tanam 80 cm x 20 cm dengan satu tanaman tiap rumpun, 3). Jarak tanam 75 cm x 50 cm dengan dua tanaman tiap rumpun, 4). Jarak tanam 75 cm x 25 cm dengan satu tanaman tiap rumpun, 5). Jarak tanam 60 cm x 50 cm dengan dua tanaman tiap rumpun, 6). jarak tanam 60 cm x 30 cm dengan satu tanaman tiap rumpun. Setiap perlakuan diulang tiga kali sebagai kelompok, sehingga diperoleh 18 unit percobaan.Untuk mengetahui pengaruh perlakuan dilakukan pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, umur berbunga, diameter tongkol, panjang tongkol, jumlah baris biji, pipilan kering tiap rumpun dan berat per hektar.Hasil penelitian menunjukkan perlakuan jarak tanam 75 cm x 25 cm dengan satu benih tiap rumpun menghasilkan tanaman lebih tinggi (169.29 cm) dan batang lebih besar (diameter 1.56 cm). Penerapan jarak tanam 80 cm x 20 cm dengan satu benih tiap rumpun menghasilkan tongkol lebih besar (diameter 4.54 cm)dan lebih panjang (16.34 cm), jumlah baris biji tiap tongkol lebih banyak (12.17) dan hasil pipilan keringtertinggi (9.062 ton ha-1).