PERSEPSI PETANI TERHADAP KINERJA KELOMPOK TANI DALAM MENUNJANG PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA LANTULA JAYA KECAMATAN WITA PONDA KABUPATEN MOROWALI - Moh Syukrillah Saudale; Abdul Muis (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitina ini bertujuan untuk menganalisis kinerja kelompok tani, pendapatan usahatani padi sawah, serta bentuk hubungan kinerja kelompok tani dan pendapatan usahatani padi sawah di Desa Lantula Jaya Kecamatan Wita Ponda Kabupaten Morowali. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan cara sengaja (purposive), dengan pertimbangan bahwa di desa tersebut terdapat jumlah kelompok tani terbanyak di Kecamatan Wita Ponda. Populasi dalam penelitian ini adalah kelompok teni padi sawah di Desa Lantula Jaya yang beranggotakan 12 kelompok tani. Setiap kelompok tani akan dijadikan sampel. Responden dalam penelitian ini diambil sebanyak 15 persen yang ditarik dari setiap kelompok tani dengan cara simple random sampling, sehingga di dapatkan 37 responden. Hasil analisis menunjukan bahwa kinerja kelompok tani berada pada skor 84,2 persen. Skor ini termasuk dalam kinerja kelembagan tinggi. Pendaparan rata-rata peteni responden padi sawah di Desa Lantula Jaya adalah sebesar 26.132.129/ha/MT. Bentuk hubungan kinerja kelompok tani dan pendapatan padi sawah di Desa Lantula Jaya adalah positif nyata pada taraf α 5 persen.