PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L) PADA BERBAGAI DOSIS BIOCHAR - Moh.Ikbal Sabollah; Bahrudin Bahrudin; Abdul Syakur (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit yang diberikan perlakuan Biochar (arang tempurung kelapa). Kengunaannya sebagai sumber informasi tentang penggunaan arang tempurung terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L) Penelitian ini dilaksanakan di desa pombewe Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai September 2018. dan dilanjutkan di Laboratorium Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Dengan 7 perlakuan dan diulang 3 kali, sehingga terdapat 21 unit percobaan. Perlakuan B0 = Tanpa Biochar (Kontrol) B1 = 30 g/polibag B2 = 35 g/polibag B3 = 40 g/polibag B4 = 45 g/polibag B5 = 50 g/polibag B6 = 55 g/polibag. Data pengamatan dianalisis ragam (anova) dengan uji F 0,05%, apa bila analisis ragam menunjukkan adanya pengaruh nyata atau sangat nyata (signifikan) di lanjutkan dengan uji BNJ 5%.